Strudel di mele con variante

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Strudel di mele

INGREDIENTI

  • Pasta sfoglia integrale
  • 2 mele
  • 3 cucchiai di pinoli
  • 3 cucchiai di uvetta
  • 3 cucchiai di zucchero di canna
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 1 cucchiaino di cannella
  • Buccia di limone grattugiata
  • 50 gr di pan grattato integrale
  • Olio di semi di girasole qb

Variante con mirtilli rossi e anacardi

  • Pasta sfoglia ai semi
  • 3 cucchiai di mirtilli
  • 3 cucchiai di anacardi
  • mezzo cucchiaino di zenzero in polvere ( come sostituto alla cannella )

 

Procedimento

In una bull tagliare a pezzetti le mele, aggiungere lo zucchero, l’uvetta, il succo di limone e la buccia grattugiata,  infine il cucchiaino di cannella. Lasciare marinare per 10 minuti. Nel frattempo tostare i pinoli in una padella antiaderente,  lasciarli raffreddare e aggiungerli al ripieno.

Stendere la pasta sfoglia e appiattirla leggermente con il matterello. Spennellare la superficie con l’olio di semi e cospargere con il pangrattato integrale (questa operazione è necessaria affinchè il ripieno di mele non inumidisca l’impasto).

Potete sostituire i pinoli e l’uvetta con mirtilli e anacardi ( togliendo anche la cannella)

Stendere il ripieno sulla sfoglia lasciando circa 2 cm di bordo sui 4 lati. Ripiegare sul ripieno i due estremi sotto e sopra e poi i due estremi laterali,  arrotolare la sfoglia in modo da creare il classico rotolo da strudel.

Spennellare la superficie dello strudel con l’olio di semi e infornare a 180° per circa 20 – 30 minuti, poi abbassare la temperatura a 170° e continuare la cottura per altri 30 minuti.

Lo strudel è pronto quando si crea la crosticina dorata in superficie!

Sfornare e lasciare raffreddare almeno 3 – 5 ore altrimenti  si sfalderà e non si taglieranno le fette.

Spolverate di zucchero a velo e servite.

 

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Salve,
risponde Zero Calorie BO, cosa possiamo fare per te?