Aperi..ceci : un sano aperitivo

Torta di mele e mirtilli
27 Marzo 2021

Un aperitivo a base di ceci

I ceci sono sono legumi molto generosi,  mettersi in cucina con loro è sempre un piacere, soprattutto  ci permettono di creare davvero tante ricette. Non dimenticatevi  che con i ceci o un altro legume, soddisferete facilmente il fabbisogno giornaliero di proteine ( in questo caso vegetali). Ricordatevi che è consigliato mangiare almeno 3/4 porzioni di legumi a settimana. Oggi vogliamo proporvi tre ricette smart, a base di ceci, per un aperitivo originale, rispettando sempre la nostra regola : LEGGERO, SMART, SALUTARE.

Ceci croccanti 

Ingredienti

  • Ceci in scatola (230 gr circa)
  • Rosmarino essiccato 
  • Paprica 
  • Sale 
  • Pepe 
  • 1 cucchiaio di Farina 00
  • Olio extravergine d’oliva 

Procedimento

Riscaldate il forno a 200 gradi impostando la modalità ventilato. Scolate i ceci, sciacquateli e asciugateli bene tamponando con carta assorbente o con un canovaccio. Trasferiteli in una ciotola e aggiungere il rosmarino, la paprica, il sale, il pepe e un cucchiaio di farina.

Mescolate bene e trasferite i ceci di una teglia foderata con carta forno. Aggiungete un filo d’olio e infornate per circa 30 minuti, fate attenzione a non bruciarli.

Hummus di ceci, broccoletti e cavolfiore verde

Ingredienti

  • 200 gr di ceci in scatola
  • 100 gr di broccoli (solo le cime)
  • 100 gr di cavolfiore verde (solo le cime)
  • 100 gr di yogurt greco magro 
  • Il succo di mezzo limone
  • Due/tre cucchiai di olio extravergine 
  • Un cucchiaino di paprika dolce
  • Due rametti di prezzemolo 
  • Sale e pepe 

Procedimento

Per prima cosa lessate i broccoli e il cavolfiore. Scolate i ceci e tritate il prezzemolo. Trasferite tutti gli ingredienti in un mixer e frullate. Servite l’hummus con pane integrale tostato oppure come intingolo per il pinzimonio.

Focaccine di ceci con verdure e scamorza bianca

Ingredienti

Per le focaccine 

  • 500 ml d’acqua 
  • 100 gr di farina di ceci
  • Sale quanto basta

Farcitura 

  • Scamorza bianca e verdure a piacere 

Procedimento

Versate l’acqua in una pentola e portatela ad ebollizione. Aggiungete il sale e la farina di ceci setacciata. Mescolate frequentemente e cuocete la polenta per 10 minuti.

Foderate una teglia con la carta forno e versate all’interno la polenta. Coprite con un altro foglio di carta forno e livellate in maniera uniforme in modo che lo spessore sia di mezzo centimetro circa.

Quando l’impasto si sarà raffreddato ritagliate le focaccine con un coppapasta a forma circolare. Ungete una padella con pochissimo olio e cuocete le focaccine da un lato, farcite con la scamorza e le verdure preferite e coprite con un’altro dischetto di focaccina. Proseguite la cottura per qualche minuto fino a quando il formaggio non sarà sciolto. Servitele calde.

Grazie a Chef Carmela per averle realizzate per noi!

 

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Salve,
risponde Zero Calorie BO, cosa possiamo fare per te?