Cos’è la Vitamina C?
La vitamina C o acido ascorbico è una vitamina idrosolubile che non può essere accumulata nell’organismo, la si assume attraverso l’alimentazione e/o tramite integratori specifici.
Perché è importante la Vitamina C?
E’ un potente antiossidante e svolge un ruolo fondamentale nel combattere le infezioni microbiche, nello sviluppo e rafforzamento del sistema immunitario nelle reazioni disintossicanti, e nella formazione di collagene nella pelle, denti, ossa.
Facilita la conversione del colesterolo in acidi biliari e quindi abbassa i livelli di colesterolo nel sangue. Aumenta anche l’assorbimento del ferro nell’intestino.
Fonti dietetiche di Vitamina C
Si trova principalmente negli alimenti freschi di origine vegetale: nelle arance, nei mandarini, nei peperoni verdi, rossi, nelle fragole, nei kiwi, nei limoni, nei pomodori, nei broccoli, negli spinaci, nei cavoletti di Bruxelles, nelle rape, nell’uva spina indiana e in altre verdure a foglia. Oltre a sciogliersi nell’acqua, la vitamina C è sensibile alle alte temperature, per cui si perde del tutto in caso di cotture prolungate in acqua.
Fabbisogno di Vitamina C
Il fabbisogno medio giornaliero è pari a 105 mg nell’uomo adulto e 85 mg nella donna, quantità che aumenta nel caso di gravidanza o allattamento e nei pazienti con condizioni come gengivite, asma, glaucoma, disturbi del collagene, colpo di calore, artrite, infezioni (polmonite, sinusite, febbre reumatica) e malattie croniche.
Carenza di Vitamina C:
La carenza di questa vitamina è spesso associata ad: anemia, infezioni, gengive sanguinanti, scorbuto, scarsa cicatrizzazione delle ferite, emorragia capillare, degenerazione muscolare, placche aterosclerotiche e disturbi nevrotici. Per la correzione della carenza, la vitamina C è spesso integrata in grandi dosi e, a differenza delle vitamine liposolubili, la tossicità è rara.
Eccesso di vitamina C
Un’assunzione eccessiva di vitamina C può essere causata da una dieta sbilanciata, ciò può portare a diverse conseguenze come problemi ai reni, con formazione di calcoli, o ad un’overdose di ferro dal momento che la vitamina C ne favorisce l’assorbimento.
Un eccesso di vitamina C può portare a sintomi come mal di testa, bruciori di stomaco, vomito, diarrea, gastrite e crampi addominali, ma anche debolezza, vertigini e vampate improvvise di calore.
Consiglio
Seguire una dieta bilanciata, equilibrata, assumere le giuste quantità di questo importante micronutriente essenziale, evitando di incorrere ad eccessi o carenze.
Ricordati di consumare alimenti freschi e poco cotti per godere appieno dei suoi benefici.
Se la tua alimentazione è disordinata e stai vedendo i primi segnali di stanchezza e sovrappeso contattaci. Ti aiuteremo a ritrovare il tuo benessere.