Plumcake ai mirtilli con zucchero di Betulla

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Ingredienti

  • 300 gr di farina integrale
  • 2 uova
  • 80 gr di olio di semi
  • 250 gr di yogurt magro bianco o ai mirtilli
  • 90 gr di zucchero di betulla
  • 250 gr di mirtilli freschi
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 20 gr di mandorle a lamelle



Procedimento



In una ciotola mescolare con una frusta lo zucchero di Betulla con le uova, l'olio e lo yogurt.
Aggiungere il lievito e la farina e mescolare fino a creare un composto omogeneo.
Quando l'impasto sarà abbastanza solido utilizzare una spatola o un cucchiaio al posto della frusta;
Aggiungere infine i mirtilli e mescolare con cura.
Imburrare e infarinare uno stampo da plum cake e versare l'impasto.
Aggiungere delle mandorle a lamelle in superficie.
Infornate a forno già caldo a 180 °C per 45/50 minuti, controllare la cottura inserendo uno stuzzicadenti al centro della torta.

Curiosità

Lo xilitolo si trova in natura estratto dalle betulle, ma è presente in piccole quantità anche nelle fragole, nei lamponi e nel grano, oltre ad essere prodotto dal nostro organismo durante il metabolismo del glucosio. Con il suo indice glicemico molto basso, lo xilitolo, o zucchero di betulla, potrebbe rappresentare un’alternativa allo zucchero raffinato, ideale per chi è a rischio di diabete o soffre di obesità e problemi metabolici.
Ringraziamo per lo spunto e la ricetta Rocco Maiorano :-)