Pizzoccheri leggeri alle verdure in tre varianti

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Una proposta alternativa e leggera ai pizzoccheri classici valtellinesi, tre ricette con verdure che possono diventare un piatto unico se scegliete le varianti con il formaggio.
Provatele tutte e poi diteci quella che avete preferito!

Pizzoccheri ai funghi

  • 300 g di pizzoccheri
  • 250 g di funghi porcini
  • 300 g di verza
  • 100 g di scamorza (facoltativa)
  • una cipolla
  • uno spicchio d'aglio
  • un rametto di salvia
  • olio evo
  • peperoncino piccante
  • sale, pepe

Procedimento

Pulire i funghi, eliminate la base terrosa del gambo, rosolare la cipolla. Unite i funghi tagliati a fette per il lungo, salate, pepate e cuocete a fuoco medio per 10 minuti.

Pulire la verza, tagliarla a listarelle, metterla in una pentola, coprire abbondantemente con acqua fredda e portare a ebollizione. Salare, aggiungete i pizzoccheri, mescolare e proseguite la cottura finché risulteranno cotti al dente. Tagliare l'aglio a fettine e farlo dorare in una piccola quantità di olio e aggiungervi la salvia. Tagliare la scamorza a fettine molto sottili se volete mangiare un piatto unico.

Scolare i pizzoccheri e condirli con i funghi e la verza, disponeteli a starti in una pirofila, cospargendo ogni strato con fettine di scamorza, con la salvia, l'aglio e una generosa macinata di pepe.

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Pizzoccheri ai broccoli (e primo sale)

Ingredienti

  • 300 g di Pizzoccheri
  • 500 g circa di Broccoli
  • 200 g di formaggio primo sale fresco (facoltativo)
  • Olio EVO qb
  • Sale qb

Procedimento

Lavare i broccoli eliminando la parte più dura del gambo. Portate ad ebollizione l'acqua salata, fate cuocere i pizzoccheri insieme con le cimette dei broccoli.

Nel frattempo preriscaldate il forno a 200 °C. Affettate o tagliate a pezzetti il formaggio primo sale, se scegliete di mangiare un piatto unico.

Scolate la pasta ancora al dente e i broccoli, versateli in una teglia, conditeli con un filo di olio d'oliva e i pezzetti di formaggio, regolate il sale ed infornateli per 7-8 minuti , il tempo per far sciogliere il formaggio. /p>

Pizzoccheri pomodorini porri e erbe aromatiche

Ingredienti

  • 300 gr di pizzoccheri
  • 150 gr di pomodorini
  • 1 porro
  • 3 cucchiai di olio EVO
  • q.b di rosmarino
  • 3 foglie di alloro
  • q.b di sale
  • q.b di pepe
  • 1 spicchio di aglio
  • 3 cucchiai di latte di cocco o altro latte vegetale

procedimento

Tagliare l’aglio e il porro a rondelle, rosolarli in una padella con dell’olio EVO, aggiungere i pomodorini tagliati in 4 e cuocere il tutto per 5 minuti. Aggiungete 3 cucchiai di latte vegetale e lasciate riposare.

Frullate un po’ di rosmarino e le foglie di alloro riducendole in polvere, nel frattempo cuocere i pizzoccheri. Una volta scolati aggiungerli al sugo in padella, mescolare e servire con un po di pepe e di erbe aromatiche.